Меню
Личный кабинет
Клиника восстановительной
медицины и реабилитации в Троицке
Часы работы: Ежедневно
0800  –  2000
+7 (495) 540-41-05
г.Троицк, Октябрьский пр-т, д.24
Записаться онлайн

Медико-биологическое сопровождение гимнасток

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГИМНАСТОК ВЫСОКОГО КЛАССА

В статье обосновывается система медико-биологического сопровождения сборной команды России по художественной гимнастике. 

Спорт высших достижений представляет собой естественный полигон для выявления и испытания двигательных возможностей человека в условиях деятельности, близких к экстремальным. Сегодня осуществлять подготовку высококвалифицированных спортсменов возможно только при интегральном подходе. Одним из важнейших компонентов интегральной подготовки является оптимальная организация научно-методического и медико-биологического обеспечения. Поскольку художественная гимнастика относится к видам спорта с ярко выраженной ранней специализацией, когда мы начинаем отбор детей дошкольного и младшего школьного возраста со специфическими генетически заложенными координационными способностями, уникальной гибкостью, а вся их спортивная карьера приходится на время, когда организм растет, то мы несем особую ответственность за состояние здоровья гимнасток во все периоды жизни. Поэтому в нашей сборной команде уместно говорить об организации медико-биологического СОПРОВОЖДЕНИЯ на протяжении всей спортивной карьеры гимнасток. 

В структуре процессов, обеспечивающих деятельность высококвалифицированных спортсменов (биомеханический, физиологический, психологический, педагогический), педагогический процесс является входом в систему, куда должна подаваться основная информация о состоянии и возможностях спортсменов.  

Посредством педагогических воздействий и осуществляется внешнее управление деятельностью гимнасток. При этом МЕДИКО-БИОЛОГИЧСКИЕ аспекты ПЕДАГОГИЧЕСКОГО управления интегральной подготовкой сборной командой страны приобретают все возрастающее значение. Мы создали систему медико-биологического и педагогического сопровождения спортивной карьеры гимнасток. Функционирование этой системы основано на оптимально сбалансированном сочетании медико-биологического и психолого-педагогического контроля. Необходимо помнить и учитывать тот факт, что психическое состояние во многом определяет здоровье человека. Идет постоянное взаимодействие – спортсмен, врач, психолог, тренер. Таким образом, осуществляется сопровождение и коррекция всего процесса под- готовки гимнасток в спорте высших достижений. Это - не просто врачебный контроль и констатация медицинских показателей. В этой системе возрастает роль отношений тренер – врач. Таким образом, врач так же участвует в разработке методики подготовки гимнасток высокого класса. Данный подход позволяет определить и учитывать зону ближайшего развития спортсменки, что дает возможность увидеть ее перспективу, прогнозировать ее индивидуальные рекорды, а также подводить спортсменку к проявлению максимальных для каждой гимнастки возможностей без ущерба для здоровья. Мы всегда помним учение психолога Льва Семеновича Выготского о зоне ближайшего развития, у каждого человека эта зона своя. 

Только так можно осуществить перспективно-прогностический подход и принципы опережающего развития и оптимальной избыточности, которые лежат в основе интегральной подготовки гимнасток, что обеспечивает лидирующие позиции наших гимнасток в мире. Врач - Спортсменка - Тренер - Психолог. 

Система медико-биологического и педагогического сопровождения спортивной карьеры гимнасток Постоянно проводимая в сборной команде унификация системы комплексного медико-биологического контроля позволяет расширить диагностику процессов адаптации к тренировочным и соревновательным нагрузкам, выявлять имеющиеся резервные возможности и факторы, лимитирующие работоспособность юного организма, и, в конечном итоге, способствует совершенствованию управления подготовкой гимнастического резерва. Особое внимание в программе медико-биологического сопровождения уделяется комплексу средств восстановления, который носит направленный характер с учетом периода подготовки, возраста гимнастки, уровня спортивного мастерства и других факторов; включает в себя коррекцию тренировочного режима и функционального состояния путем назначения традиционных и нетрадиционных средств восстановления. Осуществляемое на основе комплексной оценки состояния здоровья и функционального состояния назначение индивидуальной дифференцированной системы коррекции позволяет реализовать запрограммированный объем тренировочной работы, повысить ее эффективность.
Основными направлениями работы врачей национальной сборной команды России по художественной гимнастике являются: 

  1. Работа в тесном содружестве с главным тренером, личными тренерами, самими спортсменками с целью создания и поддержания позитивного климата в коллективе. 
  2. Профилактика спортивного травматизма. Для этого используются определенные витаминные комплексы, фитопрепараты, физиотерапевтические методы (электростимуляция на аппарате МИОРИТМ М40 по специальной методике, биорезонансная терапия, другие физиопроцедуры). 
  3. Восстановление физических и психологических кондиций во время тренировочного процесса и спортивных соревнований (массаж, МИОРИТМ М40, матрикстерапия, контрапульсация). 
  4. Лечение спортивных травм. В комплексном лечении спортивных травм используются методы криотерапии, светолечения, иглорефлексотерапии, массажа, миорефлексотерапии, ультразвукового лечения. 
Использование методов физиотерапии, аппаратной терапии, рефлексотерапии, а также различных видов массажа основано на учении восточной медицины о биологически активных точках и биологически активных зонах, энергетических каналах. В работе применяются оригинальные методики, направленные на проявление эффекта резонанса в стимулирующих зонах мышц и органов. Однако перспективным направлением в работе является использование новых технологий. В частности, есть аппаратура, которую, по мнению специалистов, целесообразно использовать в системе медико-биологического сопровождения гимнасток. Это - аппарат для усиленной наружной контрпульсации (УНКП) «VAMED», который специально разработан для применения в спортивной медицине (увеличивает восстановительную способность основных групп мышц, повышает концентрацию внимания и работоспособность, а также оказывает другие положительные физиологические влияния). Целесообразно иметь его в арсенале средств в системе подготовки гимнасток высокого класса. Хочется затронуть еще один аспект, который периодически возникает относительно рекордов в спорте. Вспомните, в середине 70-х годов ряд ученых-теоретиков спорта высказывали мнение о том, что результаты спортсменов перестанут повышаться в различных видах спорта в связи с тем, что существуют анатомо-физиологические пределы проявления возможностей человека. Считалось, что бежать быстрее, чем 9,8 секунд невозможно. Однако легкоатлет Усейн Болт на чемпионате мира (2009) уста- новил рекорд и пробежал быстрее, чем за 9,7 с. Такая же тенденция наблюдается в гимнастических видах спорта, где происходит постоянное усложнение двигательной задачи для спортсмена. Сегодня эта тема обсуждается вновь и появляются статьи, в которых сказано, что через некоторое время наступит конец рекордам. На самом же деле этот вопрос не изучен досконально. При этом известно, что живая природа способна эволюционировать, реагируя на изменения окружающей среды. Таким образом, мы можем предполагать, что возможности человека будут расширяться, в том числе и за счет прогресса в науке, а, следовательно, и в спорте. В связи с этим дальнейшая унификация методов медицинского сопровождения, в конечном итоге, явятся гарантией достижения высоких спортивных результатов гимнастками. 

Авторы статьи:


К списку статей