Меню
Личный кабинет

Многопрофильный медицинский центр

№1 в Троицке

Часы работы: Ежедневно
0800  –  2000
+7 (495) 540-41-05
г. Троицк, Октябрьский пр-т, д.24
Записаться онлайн

Реабилитация плечевого сустава

Т

Реабилитация плечевого сустава

Пациент Т, 45 лет обратился с жалобами на ограничение подвижности в левом плечевом суставе спустя 3 недели артроскопической пластики вращательной манжеты плеча.

Диагноз: разрыв подлопаточной мышцы, повреждения надостной мышцы, тендинит, нестабильность длинной головки бицепса. Травма получена в результате занятий спортом – плавание 5 раз в неделю. 

По результатам осмотра пациента: объём пассивных движений превышает объём активных примерно на 10 градусов.

Активные движения в левом плечевом суставе: сгибание 45 градусов, разгибание 20 градусов, отведение 30 градусов. Наружная ротация плеча в нейтральном положении 0 градусов, внутренняя ротация в нейтральном положении плеча 70 градусов. 

В результате чего была подобрана комплексная реабилитационная программа, направленная на уменьшение послеоперационного отёка, увеличение объёма пассивных и активных движений в левом плечевом суставе, восстановление адекватной функции атрофированных мышц, разделенная на 3 этапа: 

  • 1 Этап (1-4 неделя): Индивидуальная работа с пациентом по восстановлению пассивного объёма движений в суставе; 
  •  2 Этап (с 5-6 недели): Подбор упражнений для пациента с целью восстановления активных движений. 
  •  3 Этап(с 12 недели): Подбор спорт специфических упражнений с целью возвращения пациента к спортивной деятельности. 
На всех этапах реабилитационной программы использовались методы физиотерапевтического лечения с целью устранения послеоперационного отека и боли: Иглорефлексотерапия Криотерапия Ультразвуковая терапия Лазеротерапия Общая продолжительность реабилитации заняла 3 месяца. 

Результат: По завершении реабилитационной программы была полностью восстановлена амплитуда движений в левом плечевом суставе. Болезненности в покое и при движении пациент не отмечал. Данные МРТ полностью соответствовали текущему этапу постоперационного периода. Пациенту были даны рекомендации по возвращению к спортивной деятельности

Вернуться к историям
Посмотреть другие истории по теме: Реабилитация